Из какого материала должна быть столешница в ванной комнате

Удачно подобранная столешница в ванную комнату не только украсит ее, но и добавит полезной площади. Среди многочисленных предложений сложно выбрать тот самый вариант столешницы, которая будет отвечать всем пожеланиям. Давайте разбираться в нюансах выбора.

Столешницы из искуственного камня

Столешницы из искусственных материалов

На рынке мебельной продукции изобилует ассортимент различных решений для ванной комнаты. Есть даже столешницы из камня, в которые уже встроены мойки. Большой популярностью пользуется все же мебель из искусственных материалов. Выделяют два варианта: из акрила и кварца.

Акриловый камень

Акриловый камень — материал теплый и гигиеничный, поэтому прекрасно подходит для ванной комнаты. Столешница для ванны из искусственного камня отличается долговечностью и прочностью. Цена на материал значительно ниже, чем на натуральные аналоги. Акриловый камень на 70% состоит из натуральных минералов и пигментов, из-за чего его сложно отличить от натурального материала. Плотная непористая структура позволяет ему стойко выдерживать влагу и температурные колебания. На такой столешнице нет риска возникновения коррозии и плесени, за ней легко ухаживать и поддерживать чистоту.

Кварцевый камень

Столешницы для ванной комнаты из композитного камня из кварца — еще один отличный вариант для интерьера. Этот искусственный материал на 93% состоит из натурального кварца и по прочности уступает только алмазу. Столешница в таком исполнении будет идеальным решением для ванной комнаты. Искусственный кварц – не только экологически чистый материал, но и лечебный. В его составе есть смола, поэтому он прослужит долго и надежно. Главное преимущество такой столешницы для ванной комнаты — устойчивость к влаге. К тому же искусственный кварц тяжело поцарапать, разбить или деформировать.

Столешницы из натуральных материалов

Предметы мебели, изготовленные из натуральных материалов, имеют общую черту — высокую цену. Не всегда такие затраты оправдывают себя на деле. К примеру, если в ванную комнату установить деревянную столешницу, то она очень быстро выйдет из строя. Но есть и другие варианты исполнения. Особого внимания заслуживает каменная столешница в ванную.

Столешницы из натурального камня

Гранитные столешницы

Предметы интерьера из гранита — долговечное и роскошное решение. Столешница из гранитного камня в ванной комнате — дорогой вариант, но практичный. Такой материал украсит комнату, а его свойства сделают предмет функциональным и практичным. Столешницы из гранитного камня не утратят свой внешний вид, не буду царапаться и деформироваться. Гранит не требует сложного ухода.

Мраморные столешницы

Если не учитывать вопрос цены, то у столешницы из мрамора одни преимущества. Мрамор не вызывает аллергических реакций, устойчив к химическим и механическим воздействиям. Благодаря прочности и другим свойствам столешница из мрамора является идеальным вариантом для ванной комнаты. Кроме этого, мрамор, как и гранит, имеет благородный внешний вид, который подчеркнет роскошь и стиль интерьера.

Выбирая столешницу для ванной комнаты, следует отталкиваться от своих пожеланий и возможностей. Очевидно, что в бюджетном дизайне несуразно будет смотреться столешница из натурального камня, и наоборот. Помимо вышеуказанных видов столешниц, есть и другие варианты — из пластика, стекла, ламината и т. п.

Если вы хотите найти для ванной комнаты не просто красивую замену тумбы под раковину, а практичную, функциональную столешницу — выбирайте с умом. Главным критерием в таком случае будет устойчивость к воздействию влаги и прочность.