Как избавиться от пятен на мраморе?

• Органические пятна (кофе, чай, табак) выводятся отбеливающей смесью, поскольку оставляют желтоватые следы. Очиститель изготавливается по следующему рецепту: смесь 20-процентной перекиси водорода + несколько капель нашатырного спирта. Раствором смачиваются бумажные полотенца или салфетки, после чего их оставляют на поверхностном загрязнении на день. Бумажные полотенца обязательно должны быть белого цвета, чтобы никакой краситель не попал в структуру камня. По истечению срока место с раствором промывается теплой водой.

Как избавиться от пятен на мраморе?

Ржавчина остается на камне в местах соприкосновения с металлом: лампами, болтами, стержнями и т.д. Для выведения используются специальные промышленные очистители мрамора от грязи. С ними необходимо работать крайне аккуратно и достаточно быстро удалять с поверхности камня, поскольку они могут ускорить его разрушение.

Жирные пятна следует удалять очень быстро, пока жир не абсорбировался в структуру камня и не оставил темные следы надолго. Такие пятна появляются из-за еды, кремов, масла и т.д. Если на мраморе образовалось жирное пятно, необходимо тут же насыпать на него какой-либо впитывающий порошок (крахмал, меловая крошка), немного погодя первый слой порошка убирается, затем насыпается следующий и оставляется на 24 часа. По истечении срока порошок убирается с помощью легкого моющего средства и жесткой щетки. Если такие манипуляции не помогли избавиться от пятна, то придется воспользоваться более агрессивным очистителем. Для этого намочите смесь их белых салфеток, губок или полотенец ацетоном и оставьте ее на пятне ненадолго. При этом обязательно держите окна открытыми. 

Растительность в банях, душевых комнатах и бассейнах на мраморных изделиях появляется от обильного количества влаги. К такой растительности относятся грибки, плесень и т.д. Они легко удаляются перекисью водорода или нашатырным спиртом. Но будьте осторожны! Не смешивайте эти два средства, иначе образуется ядовитый газ, смертельно опасный для человека! 

Пятна от соков, газировки, лимонада и других кислотосодержащих напитков опасны для структуры натурального камня. Если что-то из этого попало на мрамор, быстро удалите жидкость с поверхности, протрите ее теплой водой и вытрите досуха! 

Простые советы по выведению пятен с натурального мрамора помогут вам сохранить или восстановить его привлекательный внешний вид. Но чтобы не пришлось возиться с удалением пятен, постарайтесь обеспечить каменным изделиям должный уход и предотвратить их появление. Если вы хотите купить натуральный камень или заказать изделия из него, звоните в компанию «Гранулит». Мы изготовим необходимое изделие и дадим советы по уходу за ним.