Как отличить настоящий гранит от подделки?

Свойства гранита

Гранит имеет неоднородную структуру. Это природный зернистый материал, состоящий из ряда слюд, кварца, полевого шпата и т.д. Благодаря такому составу обеспечивается его прочность, а также уникальный внешний вид, который также зависит от диаметра зерен. 

Столешницы из гранита чаще всего используются на кухне, поскольку гранит обладает необходимыми свойствами, чтобы стойко переносить сложные эксплуатационные условия в этой комнате. 

• Устойчивость к перепадам температуры – гранит достаточно легко переносит как перепады температуры окружающей среды, так и воздействие высоких температур. Но горячие сковородки все же лучше ставить не на гранитную столешницу, а на подставку, если вы хотите сохранить его внешний вид. 

• Устойчивость к влаге – являясь менее пористым материалом, чем мрамор, гранит в меньшей степени пропускает жидкость в свою структуру, оставаясь нейтральным к пролитым на столешницу жидкостям. По этой причине гранит часто используется для изготовления памятников. 

• Прочность – благодаря высокому содержанию кварца в структуре камня гранит сложно поцарапать и еще сложнее сделать на нем скол. 

Отличия натурального гранита от фальшивого 

Решив купить гранит в Минске, вы сталкиваетесь со сложной задачей: разобраться продают ли вам настоящую породу или искусственный камень, изготовленный из гранитной крошки. Не являясь специалистом, тяжело определить качество камня перед вами. Но существует несколько простых советов, которые помогут вам во время выбора. 

1. Оцените холод камня – из-за примесей других материалов в каменной крошке, поддельный гранит нагревается значительно быстрее натурального. 

2. Обратите внимание на поверхность – поверхность гранита может быть только матовой, в настоящей гранитной породе нет глянцевых элементов. 

3. Изучите рисунок – рисунок гранита уникален, он не повторяется и не имеет идентичных элементов. Поэтому, если вы увидели повторяющуюся последовательность узоров, то данный камень – подделка. 

Эти советы помогут вам определить подлинность камня визуально, однако, в магазине, где вы собираетесь покупать гранитное изделие, вам должны предоставить паспорт каменного предмета, в котором указывается месторождение материала, результаты лабораторных исследований, подтверждающих его подлинность.