Как отличить натуральный мрамор от искусственного?

Особенности натурального мрамораЕсли говорить о прочности, то свойства двух материалов не сильно отличаются. Мраморная столешница более хрупкая, она легче царапается, хотя отличается превосходными эстетическими данными и прочностью. Натуральный мрамор чаще используется для изготовления подоконников и изделий для ванной комнаты. Мрамор естественного происхождения легко восстановить полировкой, благодаря чему он будет выглядеть почти как новый.

Кварцевый агломерат очень тверд, легко переносит высокие температуры и благодаря своему составу немного легче натурального мрамора. Т.е. столешницы для кухни из искусственного мрамора – это оптимальный вариант и в эстетическом, и в практическом плане. На таких столешницах используется качественная имитация натурального рисунка, при этом на них сложнее оставить царапины. 

Как различать искусственный камень и натуральный? 

Отличить искусственный камень от натурального мрамора достаточно сложно, не имея опыта работы с породами. 

Натуральный мрамор более холодный на ощупь, чем искусственный камень. При этом он обладает интересным рисунком, большим количеством прожилок и блеском. Однако не стоит путать блеск с отражением, натуральный мрамор из-за своих физико-химических свойств не может обладать отражающей поверхностью. При этом многие виды искусственного мрамора заливаются поверх камня жидким стеклом, отсюда на изделии из искусственного мрамора появляется отражение. 

Натуральный мрамор и искусственный камень имеют различную реакцию на соляную кислоту. При взаимодействии с соляной кислотой мрамор растворяется с выделением углекислого газа. А вот искусственному мрамору действие кислоты нейтрально. Хотя этот показатель сложно проверить, ведь не придете же вы в магазин мебели с пробиркой соляной кислоты. Именно из-за чувствительности к кислотам использование натурального камня на кухне не практично. 

Если же вы хотите убедиться в натуральности камня, но у вас нет опыта в визуальной оценке материала, вы можете попросить паспорт изделия. Чаще всего изделия из натурального мрамора сопровождаются паспортом, в котором описываются результаты лабораторного исследования, подтверждающие природное происхождение породы. 

Это наиболее простые и действенные способы, помогающие отличить природный материал от суррогатного.