Как предотвратить разрушение мрамора?

Мрамор очень прочный и долговечный камень. Он обладает неповторимой роскошью и притягательной натуральностью, однако, его сохранность чаще всего зависит от правильного ухода. 

Несмотря на долговечность и прочность, это прихотливый пористый материал, который чувствительно реагирует на многие факторы окружающей среды. Поэтому, заказывая изготовление какого-либо предмета в интерьер из мрамора, вы должны быть готовы обеспечить ему правильный уход. 

Советы по сохранению мрамора.

Сохранение первоначального вида мраморного изделия требует соблюдения правил использования предмета, а также применение защитных средств. 

Защитные средства. 

Для мраморных предметов используются специальные защитные средства, которые не дают влаге и жиру попасть в структуру камня и создавать микротрещины на поверхности. Обычно, это средства на водомасляной основе. 

Средства наносятся на камень тонким слоем. Поверхность должна быть сухой и чистой. Желательно до применения защиты проверить ее воздействие на камень на незаметном месте, поскольку мрамор непредсказуем и на нем все равно могут остаться пятна. 

Защита конкретных изделий из мрамора 

Определенные предметы из мрамора требуют применения дополнительных мер по защите камня. 

Столешница из натурального камня для кухни подвергается постоянному воздействию жира, жидкости, напитков и т.д. В таких условиях защитить камень очень трудно. Необходимо готовить только с использованием разделочных досок и других защитных покрытий. На мрамор ни в коем случае нельзя ставить горячее, нужно проследить, чтобы бокалы с вином или другими жидкостями стояли на подставках. 

Подоконник из мрамора лучше оставить пустым или класть на него только те предметы, которые не могут его испачкать. Также его следует обрабатывать средствами, нейтрализующими воздействие солнечных лучей. 

Мраморный пол также нуждается в особом уходе. Перед входной дверью следует обязательно постелить коврик, который впитывает основную грязь из улицы. Желательно не ходить по мраморному полу в обуви, и постоянно протирать его, чтобы удалить частицы грязи. 

Мрамор в ванной быстро становится тусклым и теряет привлекательность из-за остающихся на его поверхности мыльных следов. Чтобы сохранить внешний вид натурального материала, необходимо отказаться от мыльных средств из переработанных нефтяных продуктов и после каждой водной процедуры протирать мрамор резиновым скребком. Ни в коем случае не чистите мрамор народными средствами или абразивными веществами. Для удаления легкого загрязнения можно использовать не концентрированный мыльный раствор или теплую воду. Для серьезной уборки используйте специальные средства для чистки мрамора, предварительно протестировав его на незаметном участке каменного изделия.