Секреты ухода за мраморной лестницей

Мраморную лестницу не везде увидишь, некоторые предпочитают лестницы из искусственного камня. Такое роскошное сооружение выглядит мощно, но на деле окажется хрупким, если его неправильно эксплуатировать. Поэтому в помещениях с большой интенсивностью движения его не устанавливают. А те, кто установил себе мраморную лестницу, должны знать нюансы ухода за ней.

Столешницы из натурального камня

Лестница в здании

Как мы уже отметили, очень важно, чтобы на мраморные лестницы не было большой нагрузки. Ступени из камня для лестниц обладают средней твердостью и плотностью, эксплуатировать их лучше в умеренном, низком режиме. Если по такой лестнице будет ходить персонал, то правильно будет обеспечить их обувью с мягкой резиновой подошвой. Такая мера позволит избежать сколов и царапин.

Основной уход за мраморной лестницей — влажная уборка. Ее нужно проводить в обычном режиме. Достаточно регулярно протирать лестницу мокрой тряпкой, и раз в квартал — с добавлением мыльного раствора. После этого обязательно вытирать ступени насухо. Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства, которые зачастую есть у клининговых компаний. Они способны разрушить верхний слой мрамора, что приведет к неприятным последствиям. Если ваша лестница локально испачкалась, используйте натуральные средства (слабый раствор уксуса, лимонный сок).

Если на лестнице появились механические повреждения, их необходимо зашлифовать вручную или затереть специальной шпаклевкой.

Столешницы из натурального камня

Наружные лестницы

Если мраморная лестница находится на улице, ее лучше обработать специальным воском. Такое покрытие защитит ступени от воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Благодаря воску мрамор не пожелтеет и не разрушится со временем.

Уличные лестницы из мрамора нужно промывать теплой водой с легким моющим раствором. После этого обязательно дожидаться полного высыхания ступеней. Регулярно необходимо также удалять с поверхностей плесень и мох. Делать это лучше с помощью раствора хлорки.

Помните, главный враг мраморной лестницы — грязь и мусор, который может поцарапать поверхность. Если лестница наружная, разумно перед ней положить коврик для предварительной очистки обуви, а в здании не помешало бы разложить ковер по всей лестнице. Это защитит ее от загрязнений и предостережет от падения на скользкой поверхности.

При правильном уходе за мраморной лестницей можно наслаждаться ее красотой многие годы. В отличие от деревянной, она точно никогда не сгниет. Ее лучше устанавливать внутри здания, где мраморная лестница станет идеальным акцентом в классическом или современном интерьере.