Радиоактивность мрамора и гранита - миф или реальность?

Радиоактивность гранитаМрамор и гранит используются в кухонных гарнитурах из-за ряда преимуществ: эстетичность и широкая цветовая гамма, долговечность и устойчивость к влаге. По этим критериям они превосходят искусственные материалы: натуральные камни выбирают те, кто ценит высокое качество и долговечность. 

Нередко в качестве аргументов против использования мрамора и гранита выдвигают утверждения о том, что они могут быть радиоактивны и существенно влиять на здоровье жильцов дома, где расположена столешница, облицовочные плиты, лестницы и другие элементы из этих материалов. 

Почему мрамор и гранит безопасны для квартир и домов? 

Мрамор − это метаморфическая горная порода, которая практически не радиоактивна и не может негативно повлиять на здоровье человека. В граните присутствует некоторое количество изотопов, так как он является магматической породой. Но радиационный фон гранита, который применяется в обустройстве домов и помещений, настолько незначителен, что не превышает радиационных стандартов.  

Радиоактивность натуральных камней изучается уже на стадии разработки месторождения: исходя из этого определяется, для каких целей гранит или мрамор будет использоваться в дальнейшем. Производители не заинтересованы в продаже высокорадиоактивного гранита потребителям, поэтому проверка камней перед реализацией проводится несколько раз − на добывающих предприятиях и в лабораториях. 

Вопросу качества мрамора и гранита уделяется большое внимание, поэтому радиоактивность натуральных камней уже не вызывает такого ажиотажа, как десятки лет назад. Радиационный фон изделий из гранита и мрамора не превышает норму, сравним с облучением от телевизоров или при медицинских процедурах.  

Проверяя радиоактивный фон материалов, вы проявляете разумную осторожность. 

Получить дополнительную информацию и необходимые свидетельства об изделиях из гранита и мрамора вы можете в компании «Гранулит», занимающейся их изготовлением и производством в Минске.